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オーストラリアでシーフード [オーストラリア]

ANAのシドニー到着は朝8時でその後イミグレーションなんかで時間がかかり、ホテルに到着は11時頃、そしてこの頃になるとお腹が空いてきます!

何を食べようかとなるのですが、この日は決めていたのは世界2番目の大きさの海鮮市場のあるシドニー。

でも世界一は築地市場になります。

そこで美味しい魚介類が食べたいと思っていたのでホテルからタクシーで向かったのはシドニーフィッシュマーケットです。

日本で言うと築地場外市場みたいな感じです。

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中を見学すると牡蠣が沢山売られていたりしますが、この時期のオーストラリアは秋から冬なのでERのつく月が牡蠣の食べられる月にはなりません。

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こんな感じで牡蠣をむいています

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またロブスターなども調理されて売られていますが英語と中国語とは

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そして烏賊リングなども売られています。

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なので購入したのは牡蠣とエビ、そして烏賊リングなどですが、これで最小の量になります。

思わず食べきれないと思いました(笑)

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アップにしてみます。

牡蠣とエビは楽勝ですが烏賊リングに何故かポテトもついています。

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でもなんとかポテトを残して食べきりました(^^)

またマグロとかも売られていますが、英語でSASHIMIと書かれています。

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そして刺身バーもありました(^^)

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その後、お腹一杯で歩いて向かったのはCityです。

シドニーは広いですが中心部はCityと言われて数キロしか無い場所です。

煉瓦作りの建物があったりします。

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そしてオーストラリアは英国を尊敬していて、お金にもエリザベス女王が描かれていたりするので、通りにもエリザベス女王の名前が使われています。

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これ以外にジョージ王子の名前を使ったGeorge ストリートなどもあります。

またこれはイングランドでもオーストラリアでもないアイルランド?ぽい国旗も飾られています。

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そして街中には銅像もあります。

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そして向かったのはセントメアリー大聖堂です。

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2013年に来たときは撮影禁止でしたが、今年は撮影可能になっていました。

なので、次回はセントメアリー大聖堂を紹介します(^^)

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オーストラリア入国とフォーシーズンズホテル [オーストラリア]

オーストラリアのシドニー空港に到着してイミグレーションに向かいます。

今回はツアーでは無いので、全て自分で歩いて行きます。

間違わないように看板とか案内を見ながら進みます。

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そしてこの時期のオーストラリアは秋から冬なので長袖を着ている人が多く、僕も日本では暑かったですが長袖のシャツで向かいました。

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その後入国審査のイミグレーションです。

オーストラリアの入国審査は厳しいのが有名で入国審査が番組にもなるほどです(^^)

今回僕は心臓の薬とか持って行ったので、入国審査の紙に持ち込むもので記入(日本語でした)しました。

ちなみにCAさんに聞いたら目薬とかも申告しないと後で見つかると罰金になるとの事でしたので、僕も申告書に○をつけました。

すると入国審査で申告書を出して、何を持っているんだ!と言われ

I have medicineと言うと、入国審査官から医師のレターはあるのか?といわれ、Noと応えます。


すると何故オーストラリアに入国するのに医師のレターが無いのか?


と言われた気がしたので、I don't knowと言ってみました!


その後


What kind of medicineと言われたのでHart medicine(心臓の薬) & digestive medicine(胃腸薬)と言ってとりあえず入国審査は通過しました(^^)

ちなみに英語だったので半分不明でしたが、何日分持ってきたと言われたようなので3Daysと答えたら通じました(^^)


その後、検疫でここで色々なやりとりが面白いオーストラリアです。

係員に申告書を渡してmedicineと言うと

OK!

You are medicine checkと言われます。


別な場所に連れて行かれました。


ここでYou Have Dragと聞かれたのでI have medicineと言います。


ちなみにドラッグは別な意味もあるので使わない方が良いです。


連れて行かれた場所はスーツケースなどをチェックする場所で、係員に

Do you speak Englishと言われたので

a Littleと言います。

すると荷物を開けろと言われたので、

Please Openと言うとおまえが開けろと言われました(^^)


ここで無邪気に

My baggage is jack in a box (笑)

(僕の荷物はびっくり箱)

と言ったらおまえは何を言っているんだと怒られました!


その後荷物を開け持ってきた薬と胃腸薬を出して、これが持ってきた薬と言うと荷物をあさられます

他に持ってきた薬はと言われた気がしたので、No !

This medicine Onlyと答えます(^^)


色々調べられて、スーツケースには着替えしか入っていないので、検査員もクロスかといいながら色々チェックします。

オーストラリアでは売買で薬を持ち込む人もいるみたいで、薬を持っていると言うとチェックされます(^^)

そして問題無く、無事に入国です。

ようやく無事にオーストラリアに入国出来ました!


シドニー空港には仕事関係の友人が向かえに来てくれて、ホテルまで車で送ってもらい時刻は11時ですがチェックイン出来るでしょうか(^^)

宿泊はシドニーフォーシーズンズホテルでカウンターでI have Reservationと言って予約表を見せるとチェックインOKになりました(^^)

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ロビーを撮影していなかったので、ホテルのHPから写真をお借りしました。

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こんな感じのロビーです。

そして部屋は12Fのダブルルームなのでゆったり出来ます。

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お風呂もバスタブがあります。

海外だとバスタブに入らない文化もあるので、シャワーだけのお風呂もあります。

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洗面台もシックです

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でもトイレはウォシュレットはオーストラリアにはありません。

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僕は携帯ウォシュレットを持っていますので問題ありません。

ちなみに、オーストラリアのトイレを流すのは壁についているボタンを押すと水が流れる仕組みです(^^)

このホテルはバスタブの他にシャワールームもついています。

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そしてベッドも広々です(^^)

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この時点で12時近くなので、表に出て少し散策します。

シドニーは坂の街と言われますが坂が多いです(^^)

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建物も古いものと新しいものが並んでいます。

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高い建物も結構あります。

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オーストラリアは今までゴールドコーストマラソンで、シドニーは帰りに宿泊だけだったので、今回は街中を散策したりしてみたです(^^)

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オーストラリア旅行のスタートはANAラウンジから [オーストラリア]

予約記事を書いているときに間違ってアップして数名の方にNiceを頂きました!

無かった事にして下さい(笑)


さて5月に行ったオーストラリアですが、やっとレポを開始します!

このオーストラリアはANAのマイルが切れちゃうと言うことでその寸前に予約したもの!

そのときの記事は


一気に3万マイルが有効期限を迎えちゃうので慌てて取った飛行機で行きも帰りもビジネスで取れたもので、空港利用料や税金などで支払ったのは12,000円です。

オーストラリアには2年連続でゴールドコーストマラソンで行ったのはJALで成田からでしたが、今回はANAで羽田からです。

羽田までは池袋西口からリムジンバスで向かいます。

料金は1230円です。

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しかしこの日のバスは利用者は僕一人!

無駄に貸し切り状態です(^^)

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そして山手トンネルから羽田まで渋滞も無く羽田空港国際線まで到着しますが、路線バスは下車客がいなくても国内線第2ターミナル、国内線第1ターミナルを経由して羽田空港をぐるぐる回って国際線まで向かいます。

そして国際線ターミナルから出発ロビーに向かいます(^^)

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その後、自動チェックインでチケットを発行して荷物を預けますが、国際線のチケットは今まで堅い紙のチケットでしたが、自動チェックインはペラペラのチケットになっています。

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なんか残念な気持ちです!

保安検査を抜けてイミグレーションをパスすると外国のエリアですが、一目散に向かうのはANAのラウンジです。

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ラウンジではスターウォーズの人形が出迎えてくれます。

これって一年前のハワイの時と同じでした(^^)

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そしてまずはビールです(^^)

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その後軽食でおにぎりや稲荷寿司

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またチョットしたサンドイッチとチーズも持ってきました

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そしてお酒は飲み放題です(^^)

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でもラウンジは結構空いていました

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僕の場合お酒が入るとご飯が食べられなくなる方なのでお酒でお腹一杯になってきます。

そして国際線は30分前に搭乗時間になるのでゲートに向かいます。

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ゲートでチェックインしていよいよシドニーに向かってのフライトです(^^)

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エスカレーターを降りると搭乗ですが、この時が楽しい時間です(^^)

ちなみにSydneyと書いてシドニーですがシドニーは日本語英語になります。

シドニーは現地ではスィーニーになります!

次回は飛行機の中で、オーストラリア旅行は現地では2泊3日でしたが行きの飛行機が夜出て朝到着で、帰りの飛行機もシドニーを夜出て日本に朝なので、3日間はフルで使える旅行です(^^)

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今回もオーストラリアお出かけ中です! [オーストラリア]

前回はシドニーのオペラハウスですが、今回はシドニー上空からの写真です!

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オーストラリアお出かけ中なので、今回も写真だけです(^^)

さて、今日は最終日で20時過ぎの飛行機で日曜日の朝に日本に帰国します

この為、皆さんの所には日曜日の午後にお邪魔致しますm(__)m

今日は最終日楽しんで来ます(^ ^)

コメントは開けておきます


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シドニーから帰国 [オーストラリア]

シドニーで一泊した後に向かうのは正式名:シドニーキングスフォード・スミス空港で飛行機の出発時間は朝8:15なのでホテルのロビー集合は朝5時となります。

なので5時前にはチェックアウトしなければならないので起きるのは朝4時、本当に海外ツアーは早起きばっかしです。

シドニー空港に到着後チェックインカウンターでチケットを受け取り、ワンワールドのemerald会員の特典で優先的に出国手続き、保安検査を抜けて行きます。

そして真っ先に向かうのは昨年も利用したカンタス航空のFirst Loungeで時間は朝の6時半ですが、ビール飲む気満々です。

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座席は流石に朝早い事もあるのと、ビジネスクラス利用の人も、このLoungeは使えないのでガラガラです。

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メニューが運ばれて来たので、Do you have any beer?と聞くとメニューの右側中央にBEER AND CIDERを指さされたのでHAHN Super dryビールを注文!

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それと一緒に頼んだのはフルーツサラダです(^^)

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そして窓からエミレーツの総2階建てAirbus A380をパチリ!

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そして搭乗時刻30分前になるので、スポットに向かうとAIR INDIAのBoeing787-8が隣に駐機していたので撮影します。

この奥に見える鶴丸の尾翼が帰りに乗る飛行機です(^^)

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飛行機に乗り込みますが、今回の座席はプレミアムエコノミーで20Kの座席です

そしてエコノミーとかの人たちも乗り込んできたのですが、どうもプレミアムエコノミーの17H/Kが空席の模様?

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数人の人たちもそれに気がつき、移っても良い?とCAに確認している人が数名!

ここで、僕もそこに移りたいのでCAさんにDiamondメンバーのカードを見せて、17Kに移りたいんだけど!とDiamondの力を有効利用します。

その結果、僕がそこに案内され他の人たちは既に案内してしまいましたのでと断られていました(^^)

流石Diamondのステータスは偉大です。

と言う事で足を伸ばしても全然広々としていて、前の空間もビジネスと殆ど変わらないです(^^)

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そして離陸後はシャンパンを頂きます。

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そして1時間もしないうちに食事も運ばれてきます。

帰りの食事はビーフシチューとの事だったのですが、ご飯の横にシチューがかけられた感じで、僕的にはシチューとパンが良かったです(^^)

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そして食事と一緒に飲むのはJALオリジナルの赤ワインです!

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食事も終わり、その後は焼酎を飲みます。

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また焼酎を持ってきたCAさんはオーストラリア人CAのネーンさんで写真を撮らせて貰いました(^^)

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最初の食事は朝9時半くらいで、日本までの飛行時間は9時間50分と帰りは昼間飛び続けるので午後1時過ぎるとやはりお腹が空いてきます。

そこで軽食で貰うのはJALオリジナルカップ麺の「うどんですかい」です

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カヤクとして入っているかまぼこには飛行機のデザインが描かれています!

そして、着陸2時間前には軽食が配られますがスパゲティーボロネーゼで、昨年のキッシュよりは大分ましになっています(^^)

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でも味はいまいちでした(笑)

そうしているとフライトマップには見慣れた地名が沢山表示されてきます。

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あと数十分で9時間以上の空の旅も終わりを向えます!

成田空港に着陸後、スポットに戻る途中でアメリカンエアラインが駐機していたのですが、AAマークだったアメリカンエアラインは知らぬうちにデザイン変更されていました(^^)

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7月から続いて、途中間は空きましたがゴールドコーストマラソンツアーもやっと終了します(^^)

長らくお付き合い有り難うございますm(__)m


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シドニーで美味しかった [オーストラリア]

シドニーを色々散策して、一旦ホテルに戻り会社の仕事関係の人と待ち合わせて飲みに行く予定になっています。

最初はまずは軽くと言う事で胃を元気にするために近くのバーに入る事にします。

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そこでギネスのスタウトを軽く頂きます。

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店内が暗いのでiPhoneだと限界かもしれないですが店内はこんな感じのお店です。

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軽くアルコールで胃が刺激されたので、次のお店に行くことにします。

仕事関係に人の会社はドイツに本社があり、シドニーにも良くドイツから人が来ると言う事で、次はドイツのお店に向かいます。

バーバリアン・ビア・カフェと言うドイツのビアカフェに入ります。

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このお店も店内が暗いのでメニューが見づらかったのですが、iPhoneにはLEDライトが付いていることを思い出し

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注文したビールを撮影(^^)

LEDライトで明るくなりました!

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そしてメニューも明るく照らせます(^^)

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まずは烏賊のフリッターで、要は烏賊フライです(^^)

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そしてシュリンプのタイ風サラダで、赤い唐辛子ソースにつけるととても辛いのでビールが進みます(^^)

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またポテトと鳥のサラダも頂きますが、タルタルソースをつけて食べるところはドイツ風なのでしょうか?

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そしてドイツと言うとザワークラフト(キャベツの酢漬け)とソーセージで

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これを食べるとドイツって感じです(^^)

その後、飲むビールはミュンヘンのパウラナーでグラスに入っているのですが、30cm位のグラスで多分1リットルくらい入っているのではと言うものです。

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そのビールを結局4杯飲んだので4リットルのビールを飲んじゃいました(笑)

ちなみに、このお店ですがウエーターが皆ミニでチョット色っぽいお店でした(^^)

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そしてお店を出てホテルに戻りますが、明日は日本に帰国日で朝5時にはチェックアウトしないといけないので、深酒はしなかったです(^^)

次回でいよいよ、オーストラリアも一旦終了です。


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シドニーであちらこちら [オーストラリア]

ツアーもシドニーに到着し、昨年はオペラハウスやハーバーブリッジを見学したりしたのですが、今年は空港からホテルに送られるとその後は自由時間と言う事で、ホテル近くを少し散策します。

宿泊したホテルは、昨年に続き旧JALホテルで今はフォーポイントバイシェラトンとなっています。

そしてホテルを出て歩いて向かうのは、昨年夕飯を食べたダーリングハーバーで昼間に向かうのは初めてです。

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ダーリングハーバーには帆船とか

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軍艦も泊まっています!

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そうして写真撮影を楽しんでいると、なにやら英語のアナウンスが流れてきますが、最初は何かの案内かな?って思っていると、クローズと言う言葉が聞こえ前を見ると橋が封鎖されて行きます。

思わず全力で走って抜けるとこんな感じで封鎖されました!

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その後橋の中央が回転していきます。

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そして90度回転してやっと停止します。

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すると湾内で作業していたクレーン船とかが橋の横を通って出て行きます。

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そして橋が元に戻ると多くの人が通行していきます。

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その後、会社の後輩から頼まれた化粧品を探しにシドニーの中心地のシティーに歩いて向かいます。

ホテルの近くにはボトルショップと言うお酒を売っているお店があるのでチェックしておきます。

オーストラリアではお酒はコンビニとかでは売っていなく、専門のショップでしか買えませんのでチェックが大事です(笑)

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まずジョージSTにあるMyerをチェックしましたが、住所は合っていましたがお店は無かったです。

そして古い建物のショッピングセンターを見ますが、ここにもありません!

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この建物は、全てお店が入っていてシティの駅にも直結しています。

その後Central Plazaとかも探しますが、目的のお店がみつかりません(^^ゞ

2時間ほどシティーを行ったりきたりしましたが諦めて、ST アンドリュースとかを見て見ることに

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そして、裏道とかに入ると古い建物と新しい建物が入り組んでいますが、シドニーは坂の街なので右側の入口と左側の入口では高低差があるのが判ります(^^)

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また、僕はギターを弾くのですが大好きなFenderのお店を発見!

僕が使っているのはレスポールですが、Fenderのテレキャスターとかの音も大好きです。

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そして古いホテルとかの宿泊施設で有名なダンディーアームスがあったので撮影してきますが、ここはホテル紹介所でした!

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結局買い物は出来ませんでしたが、シドニーの街を歩き回れたので楽しかったです(^^)

次回は、オーストラリアはシドニーにある仕事関連の人と飲んだレポになります!


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ゴールドコースト空港で飛行機 [オーストラリア]

今回、本当はワンダーエアポート・ゴールドコースト空港2(昨年少し紹介しているので2になります)を行おうと思ったのですが、7月下旬から8月上旬まで入院してしまったために、オーストラリアの紹介が2ヶ月を越えてしまいそうなので、少し先に進めなかればと思い、ワンダーエアポートはまたそのうちに行います(^^)

ゴールドコーストからシドニーにはジェットスターで向かうのですが、保安検査場を抜けて搭乗時刻まではまだ1時間以上あるのでコーヒーを買って飛行機を待つことにします。

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そう言えば昨年はゴールドコーストを1時間以上遅れたな?って思いながら滑走路を見ているとVirginBlueのBoeing737-800がスポットにやって来ます。

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そして、滑走路を見ていると僕が乗る予定の飛行機が着陸してきました!

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そして目の前を見ていると飛行機を動かすトーイングカーを移動していたので撮影しますが、日本の空港だと絶対にグランドスタッフはヘルメットをかぶっているのですが、こちらは呑気な感じでトーイングカーも小っちゃなものです!

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そして横を見ると先ほどのVirginBlueが駐機したので、尾翼のVirginマークを撮影します。

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このVirginグループですが、元々はイギリスのVirgin Airlineが母体で、オーストラリアではVirginBlueホールディングスの配下に、VirginAustraliaもあるのでオーストラリアでVirginグループの飛行機は2つの会社があります。

また、ゴールドコーストでは多分個人所有?と思われるセスナも離陸していきます!

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そんな感じで飛行機を楽しんでいると、僕の乗るジェットスターもスポットに駐機しますがゴールドコースト空港は全てのスポットにボーディングブリッジは無いのでタラップが付けられますがなんと手押しでタラップを動かしています(笑)

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ちなみに、ゴールドコースト空港は新しく建て替えて国際線も増やしたいらしいのですが、現在だとボーディングブリッジが国際線も無いので雨の日は、乗客はずぶ濡れになるそうです(^^ゞ

そして搭乗時間になり、飛行機に乗り込みますが、今回の座席は結構後ろなので後部から乗り込みますので、並んでいるときにiPhoneで写真を撮影します。

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そして羽の下も撮影していると、係員がやって来て「何写真撮っているんだ!」と怒り出したのでとぼけて「I can't speak English」と行って、両手を広げてI don't understandと言いましたが、英語で喋らない方が良かったかもです(笑)

どうも飛行機の撮影はダメみたいなのですが、何処にも書いてなかったです!

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そして座席に着くと、やはりLCCで狭い

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そう言えば昨年は広く感じたのに?と思って家に帰ってから写真を見比べると昨年の飛行機は足の前に座席ポケットが無く、シートポケットがテーブルの上だったので広く感じたみたいでした。

日本人でも狭いのでオージー達は斜めに座ったりしていました!

そして離陸後ベルト着用サインが消えたので、別にトイレを我慢していた訳ではないのですが、見学がてらにトイレに行ってみます。

日本のジェットスターには乗った事無いので判りませんが、トイレに入るとオレンジの香りがして、手洗いの石鹸もジェットスターのロゴ入りです。

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ジェットスターのコールサインはオレンジライナーと呼ばれるので、香りとか細かいところにこだわっているのかもしれません。

また飛行機に乗ると、国内も国際線も海外でも基本禁煙ですが、トイレには必ず灰皿が取り付けられています。

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今まで何回か他の人のブログでその答えを書いてきましたが、自分のブログでは書いていないので今回、説明します。

今では全ての飛行機で禁煙ですが、灰皿が付いているのは喫煙可能の時の名残では無く、新造機の飛行機でも灰皿がトイレ(ラバトリー)に付けられています。

これは、禁煙を守れずにトイレとかでタバコを吸った人がいた場合(トイレでタバコを吸うと火災警報がなり、緊急着陸などもあり、罰金で50万以上、それ以外に航空会社に賠償請求される可能性もあるので、絶対に吸わないように)、トイレに火の付いたタバコを捨てられると、水をあまり使わない飛行機のトイレではタンク内で火災に繋がる可能性があるので必ず灰皿が取り付けられています。

ちなみに、トイレの灰皿が無くて見つかるまで飛行機の出発が遅延したこともあるそうです。

そして1時間20分程のフライトでシドニー空港に到着しますが、前方のドアはボーディングブリッジが接続されていますが、後部ドアではタラップになります。

ここでも懲りずに撮影しちゃいました!

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そうしてシドニー空港に入ると、ジェットスターのラッピングジェットが駐機していました

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書かれている文字を見るとCelebrating 100 Aircraftと書かれていて、100機目の飛行機導入記念みたいです。

その後はシドニー空港から市内のホテルまで向かい、自由行動となりますがそれはまた次回と言う事で、まだまだオーストラリアは続きます(笑)


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ゴールドコースト空港へ [オーストラリア]

オプショナルツアーがトロピカルフルーツワールドから次に向かうのはバーレーヘッド(バーリーヘッド)で、ゴールドコーストマラソンの最初の折り返し地点の先になります。

地図をアップしますが、赤い線はゴールドコーストマラソンのコースで行き止まりになっているのは最初の折り返し地点になり、その先にあるのがバーレーヘッドになります。

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そしてツアーではここから見るゴールドコーストの街は一見の価値ありとの事で、ここで1時間の見学時間を取っていますが、普通の公園って感じで、ゴールドコーストがこんな風に見える場所です。

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ツアーでは1時間も時間を取っていますが、10分ぐらいでも良い感じです。

またこの場所はウミネコが沢山いて、ニャーニャー鳴いているのを聞くと、確かに=^_^=って感じがします。

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また、この時期オーストラリアでは冬休みに入っているので平日でも子供が沢山いて、昔日本でもあった足こぎバイク(ペダルを踏んで走るとエンジンがかかるバイク)に乗っている(どう見ても小学生高学年か中学生)少女を撮影します。

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そんなオプショナルツアーでしたが、ゴールドコーストに戻り、オパールのお店でローンボーリングの表彰式でオパールの入ったコアラのペンダントを貰いました。

その後オパールのお店からホテルに歩いて戻り、この日はツアーではビール飲まなかったので冷蔵庫で冷えているビールで一息つきます。

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そしてこの日の夕飯はと言うと、ホテルの前にあるインドカレーにしようか、ピザにしようか迷ったのですが、ビールに合うのはってことで持ち帰りのピザを購入しTake awayします。

こちらはコンビーフとポテトのピザで、スーパードライと一緒に頂きます。

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もう1枚はサラミのピザで、どちらもピザーラとかで言うとLサイズよりもう少し大きい6枚切りのワンピースって感じです。

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2枚のピザを美味しく頂きましたが、2枚でA$6とオーストラリアではお安い値段でした(^^)

そして翌日は朝6時半にホテル出発し、ゴールドコーストからシドニーに向かうので早めに寝ることにします。

今回オーストラリアに持っていったカメラはNikon D7100だったのでISOの感度を上げて運転練習中のトラムをホテルから撮影しましたが、夜なのに結構綺麗に写りました(^^)

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ちなみに、このトラムですがよく見て貰うと7両編成のうち2両が少し短い変わった編成になっていました!

そして翌日は5時半に起きて、前日食べられなかったマフィンとコーヒーを飲み外を見ると朝焼けが街を照らし出しています。

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そして朝日が綺麗に昇ってきます(^^)

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そんなゴールドコーストでしたが、宿泊したウォータマークホテルを出発する前に撮影します。

昨年とは少し違うアングルにしてみました(笑)

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そしてバスでゴールドコースト空港に向かい出発します。

所で、オーストラリアはガソリンスタンドで日本と大きく違うのをマラソン走っていて気がついていたのですが、撮影していなかったので

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なにが違うのかと言うとガソリンの値段で上から「レギュラー」「ハイオク」「ディーゼル」となっているのですが、レギュラーガソリンやハイオクよりもディーゼルの方が高いと言う事です。

何故だかは判りませんが、ディーゼルが一番高いです。

そうこうしているとゴールドコースト空港に到着します。

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一年ぶりのゴールドコースト空港ですが相変わらず小さな空港です(^^)

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次回はゴールド空港からシドニーに向かいます!

(ワンダーエアポート・ゴールドコースト空港2は別な時に紹介したいと思います)


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トロピカルフルーツワールドで昼食 [オーストラリア]

ByronBayを出発するとツアーは次の場所に向かいます。

ここはイギリスやオーストラリア、ニュージーランドなどのイギリス領だった国で盛んなローンボーリングの体験を行います。

このローンボーリングは芝生上に置かれた目標のボールにめがけて楕円のボールを転がしてポイントを競うゲームなのですが、今回のツアーは2人のために撮影している時間が全然ありませんでした(笑)

なので、僕が参加したツアーの案内をご覧下さい

https://www.australiaholidays.jp/tabisuke2/item/index.php?action=%2Fdetail&uid=00001697 

そしてローンボーリングを楽しんだあとに向かったのはトロピカルフルーツワールドと言う所で、元々はアボガドの研究をしていた所を開放したところになります。

なので、入口のオブジェもアボガドになっています。

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このトロピカルフルーツワールドですが園内をカートで廻る事も出来るのですが、このツアーではここでフルーツの試食と昼食がメインになるので園内を見ることはできません(^^ゞ

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また、無造作にアボガドの木もあり、アボガドの実もなっています(^^)

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そして入口では色んなフルーツが売られています。

アボガド3個で4ドルで売られていますが安いのか、高いのかわかりません(笑)

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こちらは味がアイスクリームに似ているといわれるカスタードアップルですが、食べた事が無いので少し興味があります。

しかし、検閲の問題もありそのまま日本に持ち帰ることはできません(^^ゞ

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手前にあるのはスターフルーツで最近では日本でも売られるようになってきています。

その横はPersimmonと書いてあるので柿で、奥はキウイフルーツが売られています。 

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またマカデミアナッツの実が売られていて、硬い殻を割るとお馴染みのマカデミアナッツが現れます。

ちなみに、このマカデミアナッツの実は日本に持ち帰ることが出来るとの事ですが、硬い殻を割るのが面倒なので買わなかったです(笑)

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その後、店内に入りフルーツの試食ですが、真ん中の柿とスターフルーツ、奥のパイン以外は食べた事がないフルーツです。

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手前の黒いフルーツはブラックサポーテと言うもので、チョコレートの味がするらしく、そのまま食べると味がないのですがアイスクリームと一緒に食べるとチョコレートの味になります。

また真ん中の柿の左にある柿みたいなフルーツは、もの凄く酸っぱく僕は一口で勘弁となりました(笑)

そして、その後運ばれて来たのがお昼で、僕が注文したのはフィッシュ&チップスですが、ここのフィッシュはカラッとしていて脂ぽくなく美味しく頂けましたが、一本の長さが10cmくらいあり、ポテトも大盛りだったのでポテトはしっかりと残しました(^^)

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そして奥にあるマフィンですがこれも直径5cm位で高さも8cm位あるズッシリとしたものだったので、紙袋を貰って持ち帰り、翌日の朝食になりました(^^)

そんなトロピカルフルーツワールドですが出発までは時間が30分程あるので少しお土産とかを見てみます。

お店の雰囲気ですがテークアウトのカフェなどもあります。

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そしてお土産を見ているとカンガルーの置物ですが、どこかで見たポーズをしています。

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そしてコアラも同じポーズをしています。

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どうも日本の日光にある見ざる言わざる聞かざる(見ざる聞かざる言わざるとも言います)を真似ていると思われるのですが、これが判るのは日本人だけです(笑)

しかし、日光の彫刻は右から見ざる言わざる聞かざるとなっているのですが、こちらは何故か真ん中のカンガルーやコアラが目を隠して順番が違っていました。

そしてオプショナルツアーもいよいよラストになります!


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