So-net無料ブログ作成
検索選択
おいしかった ブログトップ
前の10件 | -

今日、明日と留守にしていますm(__)m [おいしかった]

今日、明日とクラブツーリズムで行く五箇山と金沢のツアーに出かけてきます。

今年初のツアーで電車とバスを使ったツアーです。

新宿駅から特急あずさで松本に向かい、高山、五箇山を巡って金沢で一泊し、金沢と高岡で観光して北陸新幹線で帰ってくるというツアーで、高岡市の補助が出て29,900円でいけると言うツアーです(^^)

0218_07.jpg

なので今回は手抜きです(^^)

最近セブンイレブンでセブン専用のカップ麺が出ていて、以前紹介した蒙古タンメン中本もセブンプレミアムですが、今回は博多一風堂のカップ麺!

ラーメン評論家が選ぶラーメンでも上位に入ったもので(そのときの1位が蒙古タンメンでした)、一風堂は全国展開していますので食べた人も多いと思いますが、味が上手に再現されているとの事です。

0218_01.jpg

蓋を開けると麺は博多豚骨の細麺、お湯をいれて待ち時間は3分ですがバリ堅にしたいので2分で食べます。

0218_02.jpg

お湯を入れてスープと辛味噌なんかを蓋に乗せて2分でOpen!

0218_03.jpg

こんな感じで辛味噌と香味油で美味しそうです(^^)

0218_04.jpg

食べた感じはお店のスープの味をかなり再現出来ていると思います。

また、もう一つはnaonaoさんの所で良く出てくるセブンの冷凍具付きラーメンで味噌です(^^)

0218_05.jpg

麺と具が入った袋を電子レンジで温めてその間にスープを作り、その中にレンジでチンした麺と具を入れて最後に盛り付けて出来上がりですが・・・

0218_06.jpg

具が下になっちゃいました(笑)

麺もしっかりコシがあり、スープも美味しいラーメンでした(^^)

さて、今日と明日はお出かけ中なので、皆さんの所には夜にお邪魔出来ると思います。

一応PCと先日モバイルwi-fiを紹介しましたが、それを持って行くのでお邪魔出来ると思います(^^)


最近食べたもの [おいしかった]

ネタ不足の為に、食べ物ネタです!

昨年末から、今年にかけて食べたものでお茶を濁します(笑)

最初は今年のお節で、池袋西武で毎年買っているのですが、昨年に続き同じお節にしちゃいました!

京都のおばあちゃんのお節ミニでミニサイズの3段重お節です。

0121_01.jpg

0121_02.jpg

0121_03.jpg

でお正月には箱根駅伝見ながら食べきりました(^^)

そしてお出かけ先で食べたもので、お重に入っていますが鰻ではありません!

0121_04.jpg

蓋を開けると豚丼です(^^)

0121_05.jpg

また、会社のお昼で食べたものですが、六本木一丁目にあるアークヒルズサースタワーに入っているお店で釜揚げしらす丼で、イクラものっていますが、780円で購入出来ます(^^)

0121_06.jpg

そして六本木一丁目駅の所にある泉ガーデンにあるインドカレー屋さんのお弁当でチキンカレー弁当です。

これは600円とお安い感じです(^^)

0121_07.jpg

また、釜揚げしらす丼のマーケットと同じ所で買ったちらし寿司丼で、これも780円で購入出来ます(^^)

0121_12.jpg

また、家で作ったものでは冷凍ピザをガスオーブンで焼いたものです(^^)

焦がし具合が良い感じで焼くときにアルミホイルをグシャグシャにして、それを広げてその上にピザを乗せて焼くとパリパリになります!

0121_08.jpg

そしてモヤシそばを作ってみました!

モヤシはとろみを付けてキクラゲも入れてみましたが、美味しく出来上がりました(^^)

0121_09.jpg

そして、良く買うのは

0121_10.jpg

崎陽軒のシウマイ弁当で、毎回同じように辛子をシウマイの上に付けて、食べています。

0121_11.jpg

ネタ不足の為に食べ物シリーズでした。

ちなみに、次回はチョット自慢のネタになります(^^)


最近食べたもの [おいしかった]

ネタが無くなると登場するのが食べたもの!

と言うわけで最近食べたもので、最近知ったのが日清が謝ったというもの!

http://www.donbei.jp/10min/

どんべいですが、通常5分待って食べるのを10分にするともっと美味しいと言うことでやってみました!

0906_01.jpg

麺のもっちりかんがかなり良くなるのと、お湯が少し冷めて食べやすくなる事でした(^^)

また、先日ローソンで見つけたのが新宿中村屋と共同開発したというカレー

0906_02.jpg

食べてみるとスパイシーで結構美味しかったです。

そしてこちらは、地元の椎名町の駅前にある立ち食いそばの南天の肉そばで、結構芸能人もお気に入りと言われるお店で、先日もテレビで紹介されていました。

0906_03.jpg

そばつゆは砂糖を一切使用しないで、タマネギの甘さだけと言う物で、蕎麦も平打ち麺の美味しいお蕎麦です(^^)

また池袋にある讃岐うどんのお店で天ぷらの讃岐うどん

0906_05.jpg

麺に腰があり美味しかったです(^^)

そして六本木の会社のそばにあるお寿司のお店で茶碗蒸しとお寿司のセット

0906_06.jpg

0906_07.jpg

また別な讃岐うどんのお店でうどんとお稲荷さんのセット

0906_08.jpg

そして〆はインドカレーでナンと

0906_09.jpg

チキンカレーで六本木はインドカレーのお店が沢山あるので良いです。

0906_10.jpg

そんな食べたものですが、ネタが少ないので、ハワイ振り返りもやったりして記事を繋いでいこうと思っています(^^)


ここ一ヶ月で食べたもの [おいしかった]

会社員のお昼の楽しみは何を食べるか!

と言うことでここ一ヶ月で食べたものや家で作った物をチョット紹介!

最初はARK hillsのサウスTowerに入っているthe 3rd Burgerでお店はこんな感じで注文してから作ってくれます!

0805_01.jpg

注文して出来上がるとこんな円盤が光がくるくる回り、お知らせしてくれます。

0805_02.jpg

そして持ち帰り、会社のビルで事務所に戻りますが僕の部署はとあるビルの6Fで、このビルの5階から15階まで営業などの部門が入っています。

そしてエレベータにはテレビがついていますが、低層階用のエレベータなので、ボタンも少ないです(^^)

0805_03.jpg

そしてお昼になりバーガーを食べますが袋にもthe 3rd Burgerのマークも書かれています。

0805_04.jpg

ハンバーガーは一見普通ですが

0805_05.jpg

食べるとワサビを使ったバーガーでピリ辛で美味しいです(^^)

0805_06.jpg

バーガーと一緒にポテトも頂きました!

0805_07.jpg

また別な日はビルに入っているコンビニでミニの冷やし中華です!

0805_08.jpg

冷やし中華はごまダレが好きなので、コンビニでもごまダレを出して欲しいです。

そして別な日はARK hillsのサウスTowerで購入したにぎり寿司で700円で赤坂・六本木で食べられるお弁当では安い方です(^^)

0805_09.jpg

また家で作ったカレーうどんで、牛乳を入れて古奈屋風にしてみました!

0805_10.jpg

別の日に作ったのはスーパーで錦糸卵と煮付けた油揚げを買ってきて、流水面を使った冷やし狐蕎麦です(^^)

0805_11.jpg

また、最近飲んだワインですが丹波ワインのシャルドネで冷やして飲みました!

0805_12.jpg

その後山梨のサドヤ酒造のソービニヨンブランでこれも美味しく頂きました!

最近は日本のワインもフランスに負けないワインを作っています(^^)

0805_13.jpg

ワイン以外にもウヰスキーも飲んでいてニッカウヰスキーの仙台で製造された宮城野でロックで頂きます。

0805_14.jpg

でもって、ビールはオリオンビールの特別酒造の琉球ホワイトも美味しく頂きました(^^)

0805_15.jpg

オリオンも色々出しているので楽しいです!

7月に食べたり飲んだりしたものでした(^^)


こんなもの食べてみました [おいしかった]

先日スーパーで見つけたのがマルちゃん正麺の冷やし中華のごまだれ!

昨年は醤油だれの冷やしを食べましたが、今年はごまだれで5個入りを買って見ました。

0620_01.jpg

早速食べてみることにします。

まずゆで時間は4分とチョット長め!

0620_02.jpg

茹でている間に、薄焼き卵を焼いて切っておきます。

0620_03.jpg

キュウリはスライサーで細く切って

0620_04.jpg

ハムを乗せて出来上がりです。

0620_05.jpg

結構麺もしっかりしていて、ごまだれも美味しく頂きました。

また、こんなのも見つけました。

それは赤いきつねの焼きうどん

0620_06.jpg

加薬を入れて

0620_07.jpg

お湯を切って

0620_08.jpg

粉末スープをかけて混ぜます。

味は赤いきつね味との事で食べてみます。

0620_09.jpg

感想は普通の赤いきつねの方が普通に美味しいって所でした。

また、久し振りにマクドナルドでクラブハウスバーガーのビーフ

0620_10.jpg

結構大きなベーコンとか入っていてお肉もしっかりしています。

0620_11.jpg

また別の日にはクラブハウスバーガーのチキン

0620_12.jpg

見た目はビーフと殆ど変わりなしでクリスピーチキンを挟んでいます。

0620_13.jpg

どちらも結構なボリュームで一つでお腹一杯になる感じです!

夏前に食べたものでした(^^)


最近食べたもの [おいしかった]

今日は5日から大阪、福岡出張中なので、予約投稿です、コメント欄開けてありますが、お返事は8日になると思いますので、ご了承下さいm(__)m 

さて今年も3ヶ月が過ぎたので、最近食べたもの1Quarterとして紹介します。

最初は赤坂の昼間は長崎料理で夜はスナックのお昼の長崎チャンポンです!

セットにしたらおにぎりが付いてきてチョット食べ過ぎって感じになりました(^^)

0407_01.jpg

そして、こちらは中野坂上に行った時に食べた中華で雲呑とチャーハンのセットでこれまた量が多くてお腹いっぱいになった料理です(笑)

0407_02.jpg

また、池袋西武のデパ地下で売っているロコモコ丼でレンジでチンしてご飯に掛けるのですが、ご飯に掛けた姿は美しくないので掛ける前の状態です(^^)

目玉焼きは表面がカバーがかかった見たいな状態でそれはそれで、好きです。

0407_03.jpg

また同じお店で売っているタコライスで、ご飯だけレンジでチンして、その上に具を乗せてかき混ぜて食べると美味しいですが、やはり見た目の問題で掛ける前に撮影しておきます(^^)

0407_04.jpg

そしてこちらは九州のチェーン店で博多ラーメンの一蘭の六本木店で食べた博多ラーメンです。

0407_05.jpg

そしてこちらは、先日SAAB340Bに乗りたくて羽田⇒鹿児島⇒福岡の福岡空港で食べた牡蠣フライ定食です

0407_06.jpg

牡蠣はどんな料理にしても美味しいので、大好きな食材です。

そんな、最近食べたものでした(^^)


最近飲んだワインと食べた甘いもの [おいしかった]

今日から新年度ですね!

そんなものは僕のブログには関係無く、最近飲んだワインと、普段あまり食べない甘いものを紹介します。

ワインの種類は国とかあまり気にせずに飲んでいますが、冬は寒いのでワインよりも芋焼酎のお湯割りが多くなるのですが、そんな中飲んだワインです。

最初はイタリアのピエモンテ州のワインでバローロです。

0401_01.jpg

このワインは軽めに作られるイタリアワインの中ではドッシリとした感じのワインになります。

そして次はフランスのワインですが、フランスのBordeaux(ボルドー)のワインの特徴は瓶が細長い事です。

それに対してBourgogne(ブルゴーニュ)のワインはなで肩の瓶が使われます。

このワインはChateau Puygueraud(シャトー・ピュイゲロー)と言うワインで値段は3000円弱で買えるのですが美味しいワインです。

0401_02.jpg

0401_03.jpg

また、以前も登場したシャトーラグランジュの作る白ワインで、開けるときに少し色が濃いなって思い開けてみると少しプショネ?って感じです

ちなみにプショネとは「バクテリアに汚染された状態のワイン」のことを指し、通常コルクの汚染が原因とされています。

コルクというのは自然の植物ですので、そこには目に見えない菌が存在しており、その中に悪性の菌が存在していた場合、ボトル内である種の化学変化が起こりワインの質を変えてしまうのです。2003年現在、フランスワインの全生産量の5~8%、また全世界のワイン生産量の3~7%がブショネであると言われています。

0401_04.jpg

0401_05.jpg

チョット残念でした。

そして次はプピーユと言うワインで、ボルドーの右岸の高級シャトーである、シャトールパンのワインとブラインドテーストで最後まで争ったと言うワインです。

ちなみにシャトールパンのワインは1本100万円のワインですが、プピーユは3000円前後で購入が出来ます。

0401_06.jpg

Vintageは2003年で13年前のワインとなり飲み頃にさしかかっています。

そして、最近食べた甘いものですが、先日行った飛騨高山ツアーで購入した栗きんとんです。

栗きんとんと言ってもお正月にお節に出るのではなく、お菓子です。

0401_08.jpg

箱を開けると小さな包みにくるまっています、ちなみに大きさが判るようにUSBメモリーと比べてみました(^^)

0401_09.jpg

中はこんな感じで、栗100%って感じの濃い栗の味のお菓子でした。

0401_10.jpg

また先日自宅の近所にあるエコールクリオロで、最近は百貨店とかにも出店しているみたいですがここが本店です

0401_11.jpg

中でショーケースを撮影しますが美味しそうなケーキが沢山あります。

0401_12.jpg

購入したのは苺のショートとクリームブリュレで

0401_13.jpg

1日1個で2日間頂きました(^^)

また先日小樽に行って買った北菓楼のシュークリームで小樽駅で頂きました。

0401_14.jpg

かなりのボリューミーでした。


最近食べたもの(^^) [おいしかった]

今日は自分の誕生日なので、来年も美味しいものが食べられるようにと最近食べたものを紹介します。

最初は手もみラーメンで味玉入りです(^^)

1223_01.jpg

結構アッサリしたスープのラーメンです。

次は、先日人間ドックで、終了後にジェフグルメカードが貰えるのでそれを使って食べたお昼です。

人間ドックの日は会社も休みなので、お昼を池袋西武で頂きます。

この日入ったお店は、びいどろと言うスペイン料理のお店ですが、このびいどろは銀座にもあるので夜は何回か行っていますがお昼に入るのは初めて。

まずはお昼からビールです(^^)

1223_02.jpg

そしてセットの生ハムサラダ

1223_03.jpg

カボチャのスープ

1223_04.jpg

そしてメインの魚介のパエリアです

1223_05.jpg

また、家で作った担々麺で、白髪ネギを載せちゃいました(^^)

1223_07.jpg

そして家の近くにある製麺所がやっているおそば屋で掻揚げそばで、かき揚げがはみ出しています(^^)

1223_08.jpg

そしてここからカレーのオンパレード!

まずはスープカレー

1223_09.jpg

そしてゴーゴーカレーのカツカレーのエコノミー!

1223_10.jpg

そしてCoCo壱のキノコカレーご飯200g

1223_11.jpg

別な日にエビ煮込みカレーのご飯200g

1223_06.jpg

寒くなると温かい物が多くなります!

全部美味しく頂きました(^^)


イタリア食堂 GRAND PA [おいしかった]

先日会社の飲み会で使ったGRAND PAと言うお店ですがコスパが良かったので紹介します。

このお店は六本木ティーキューブに入っているお店で、普段は少し高めのお昼なのですが、何故か夜のメニューで宴会コースが4000円からで飲み放題とピザとパスタが食べ放題と言うお店です。

飲み物はワインやビール、焼酎など結構沢山ありますが宴会のスタートはカベルネソーヴィニヨンとメルローをブレンドしたワイン

1201_01.jpg

そして前菜三種と

1201_02.jpg

シーザーサラダで、大皿で出て来ます(^^)

1201_03.jpg

そしてビールはモルツの瓶ビール

1201_04.jpg

ピザが運ばれて来て、まずはマルゲリータです。

1201_05.jpg

そしてキノコのクリームピザ

1201_06.jpg

またパスタはシラスを使った和風パスタですが生パスタなのでモチモチです!

1201_07.jpg

こちらは茄子のパスタでこちらも結構美味しかったです。

1201_08.jpg

出て来たパスタを全て食べたあとは

トマトピザとかクリームパスタなどを幾つかおかわりをしてお腹が一杯になります。

そして白ワインは冷やして持ってきてくれます(^^)

1201_09.jpg

また持ち込みですがボジョレーヌーボーも飲んじゃいました(^^)

1201_10.jpg

最後にデザートですがドルチェです。

1201_11.jpg

久し振りにピザとパスタでお腹一杯になり満足しました(^^)


8月に食べた休日の昼食 [おいしかった]

8月の休日に食べたもので、美味しかったものをアップします。

最初はたまに買って来て食べるのですが、何故かたまに食べると美味しいのは崎陽軒のシウマイ弁当です。

シュウマイは勿論、竹の子の煮たのや魚も美味しいですが、一点だけ不満なのは何故杏子が入っているのか?

甘い物あまり食べないので、これはいらないです(^^)

0904_01.jpg

このシウマイ弁当ですが食べるときに、カラシをシュウマイの上に着けて醤油を掛けて食べるのが僕流です(笑)

0904_02.jpg

そして、家の近所にある製麺所がやっている立ち食いのお店があり、そこで頂いた冷やし中華で、盛り付けは乱暴ですが酢醤油味のスープと、そのお店で作っている麺が美味しいです。

0904_11.jpg

しかも、お値段はワンコインの500円で食べられます(^^)

そして、8月29日(土)から夏休みに突入したので、池袋西武のお馴染みたん熊北店でお昼を頂いちゃいます。

注文をするとお箸とかがセットされます。

0904_03.jpg

まずはビールで泡の量がちょうど良いです。

0904_04.jpg

先付けですがシラタキと挽肉をすき焼き味に炊いたもの!

0904_05.jpg

これと一緒に出されたのがヒジキの煮た物です。

0904_06.jpg

その後出て来たのは白菜の炊いた物で、京都ではたいたんと言われる事が多いです(^^)

0904_07.jpg

メインは天ぷらですが、季節で素材が変わるとメニューに書いてありました。

0904_08.jpg

キスに海老、カニ、舞茸やエリンギなどがカラッと揚げられて美味しかったです(^^)

それにご飯にお味噌汁ですが、小食の僕はご飯は1/3程度だけ頂きました。

0904_09.jpg

0904_10.jpg

そして翌日からは西九州6島巡りの度に出発です(^^)


前の10件 | - おいしかった ブログトップ